Consulter la version mobile Rester sur cette version
Site mobile disponible

Accès direct au contenu | Accès direct au menu

Alternance, les chemins de l'emploi CCI Grenoble

Recherche avancée
Espace entreprises

Vous êtes ici : Accueil IMT > Actus/Agenda

Alexandre et Sébastien FINE, apprentis à l’IMT, sacrés Meilleurs Apprentis de France en boulangerie à 17 ans !

le 4 mars 2015

Alexandre et Sébastien FINE, apprentis à l’Institut des Métiers et des Techniques, ont été sacrés, lors de la finale nationale qui s’est déroulée au CFA de Bourges, Meilleurs Apprentis de France en Boulangerie.

Après les sélections régionales en juin 2014 ils étaient huit candidats finalistes à Bourges. Le thème de la finale : la gastronomie française dans le cadre de l’Unesco. Lors de cette ultime épreuve de huit heures, les candidats ont eu à réaliser une production de :
 
- pain : pains de tradition française et de pains de campagne,
- pâte levée feuilletée : avec des croissants et deux viennoiseries garnies de formes distinctes,
- décor : une pièce artistique illustrant le thème.
 
L’évaluation a été portée par un jury composé uniquement de Meilleurs Ouvriers de France avec une note technique sur l’ensemble des réalisations et une note de présentation et de dégustation.
 
Seuls les candidats ayant obtenu une moyenne supérieure à 16/20 ont été admis au titre de Meilleur Apprenti de France. Alexandre et Sébastien Fine ont été entraînés et accompagnés par Christophe Berteau et Loïc Ronget, professeurs à l’IMT.

Les cinq MAF Boulangers de France seront invités début 2015 pour une cérémonie au Sénat
 
Alexandre et Sébastien Fine, aujourd’hui en BP 1re année, partiront à Shanghai du 13 au 26 octobre 2015 dans le cadre de la convention liant l’IMT à la Shanghai Trade School.

Ils sont cinq apprentis :
– 2 boulangers,
- 2 chocolatiers et un sommelier de l'IMT
 à partir en formation à Shanghai.

Le secteur de la BOULANGERIE à l’IMT
Une centaine d’apprentis répartis dans une  filière complète du CAP au Brevet professionnel et une  Mention complémentaire Boulangerie spécialisée.
Deux enseignants techniques titulaires, Loïc Ronget et Christophe Berteau.

L’IMT travaille sur le développement de la filière grâce à  la mise en place de concours internes (jeunes talents), à l’accompagnement des apprentis sur des concours externes (MAF, concours lors de salons professionnels…)  à la mobilité internationale avec des séjours en Norvège en partenariat avec des entreprises d’Oslo, et par des actions liées à la citoyenneté (Restos du cœur, Pièces jaunes…).

Remise des prix du concours "Un des meilleurs apprentis de France 2015" - 4 mars 2015




 Alexandre et Sébastien FINE vêtus de blanc et décorés au palais du Luxembourg.

Contact
Christophe Etaix

JOB DATING !



 

Liens utiles entreprises

Nos lauréats


Rejoignez notre tribu


Bien dans mon metier

Web TV

 

Contactez un conseilller

Service Conseil Alternance : vos interlocuteurs
Vous cherchez des conseils pour votre future formation, nous vous accueillons et vous aidons dans votre orientation.

Adhérez au réseau


 

Recherche d'une actualité

Recherche d'une actualité