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BP Arts du service et commercialisation en restauration

Le titulaire de ce diplôme assure l'accueil des clients et la vente, parfois l'animation d'une équipe.

Il exerce plusieurs fonctions :
  • organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;
  • accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l'accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible pendant son service ;
  • service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;
  • contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.

Objectif

Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration est un employé hautement qualifié. Il maîtrise parfaitement les techniques de service et a de bonnes connaissances du domaine de la restauration.
 

Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les - 26 ans.
  • Période d'essai : 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos)

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Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut avoir un CAP Restaurant ou un BEP Restauration (service en salle ou cuisine).
  • Vous pouvez candidater en ligne ou télécharger votre dossier de candidature [PDF - 179 Ko] ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr  ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.
  • Dates importantes :
    - Signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) à fin novembre en fonction des places disponibles.
    - rentrée en septembre ou octobre.
  • La date limite pour le démarrage d'un contrat d'apprentissage en BP est le 30 septembre.

Organisation de l'alternance

  • Formation de 800 heures environ sur 2 ans.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés et animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Examen d'Etat de niveau IV.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - pratique professionnelle,
    - technologie,
    - oenologie.
     
  • Enseignement général :
    - expression française et ouverture surle monde,
    - gestion appliquée,
    - législation
    - sciences physiques,
    - communication,
    - Anglais.

Compétences visées

  • A la fin de la formation, la personne est capable, dans un établissement gastronomique:
    - assurer et gérer un rang,
    - découper et réaliser du flambage devant les clients,
    - assurer une prise de commande et un service en anglais,
    - diriger et animer une petite équipe,
    - organiser et répartir le travail,
    - gérer les achats.

  • Débouchés professionnels : chef de rang ou maître d'hôtel.
Sous-domaine
Restauration
Métier
Serveur de restaurant

Validation de la formation

  • Examen de l'Education nationale de niveau IV, en fin de 2e année.

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