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BP Boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification; de viennoiseries, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de planification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et à manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc...

Objectif

Le titulaire du BP boulanger doit réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail. Il conduit les fermentations, exécute les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réalise des produits complexes en pain, viennoiseries et éléments de décor de qualité commercialisable.

 
 

Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de - 30 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos)


Candidater

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Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut être titulaire du CAP de boulanger.
  • Vous pouvez candidater à cette formation ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr  ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Dates importantes :
    - Signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) à fin novembre en fonction des places disponibles.
    - rentrée en septembre ou octobre.
  • Ouvert également aux adultes salariés, aux demandeurs d'emploi et aux particuliers, nous consulter.
  • La date limite pour le démarrage d'un contrat d'apprentissage en BP est le 30 septembre.

Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant. En apprentissage :
  • Formation de 800 heures environ sur 2 ans.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - travaux pratiques,
    - technologie professionnelle,
    - sciences appliquées,
    - prévention, santé et environnement,
    - gestion,
    - Environnement économique et juridique.
     
  • Enseignement général :
    - français,
    - anglais,
    - mathématiques.

Compétences visées

A la fin de la formation, le jeune est capable de :
 
  • Organiser
    - identifier des informations,
    - mettre en condition des matières premières,
    - dresser et préparer une liste de matériels, de denrées nécessaires,
    - appliquer des consignes,
    - organiser des fabrications variées

  • Réaliser :
    - appliquer des techniques en respectant les réglementations en vigueur
    - produire et présenter les produits,
    - nettoyer, ranger le poste, le matériel.

  • Apprécier :
    - vérifier,
    - contrôler,
    - évaluer et rectifier une situation,
    - créer une fiche technique,
    - goûter,
    - justifier un point de vue.
Sous-domaine
Boulangerie
Métier
Boulanger

Validation de la formation

  • Examen d'état de niveau IV en fin de 2e année.

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