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CAP Saisonnier en Hôtellerie-Restauration

Objectif

Les CAP Cuisine et Service en salle de restaurant peuvent se préparer dans un établissement saisonnier en un ou deux ans avec un calendrier adapté permettant soit :

  • de continuer une formation en BP dans la même spécialité,
     
  • d'intégrer directement un poste de salarié en entreprise, avec une qualification de CAP traditionnellement reconnue comme diplôme de base de la profession.

Statut

  • Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
     
  • Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.
     
  • L'employeur bénéficie d'une exonération de charges.

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Admission

  • Jeunes majeurs de 18 à 25 ans, non diplômés dans la branche (dérogation possible jeunes mineurs dont les parents sont à proximité de l'entreprise en alternance).
     
  • Conditions requises :
    - Réel intérêt pour le domaine culinaire / service restauration
    - Bonne résistance physique et nerveuse
    - Hygiène irréprochable
    - Tenue correcte
    - Disponibilité
    - Mobilité géographique (entreprise/CFA/domicile)
    - Respect horaires de l'entreprise (travail samedi / dimanche et en soirée probable durant les périodes de stage en entreprises).
     
  • Vous pouvez candidater en ligne ou télécharger votre dossier de candidature [PDF - 179 Ko] ou nous contacter par mail dès janvier : contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr  ou par téléphone au 04 76 28 26 98 ou au 04 76 28 29 56.
     
  • Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.

Organisation de l'alternance

  • Durée : 2 ans
     
  • Entrée à partir de juillet 2015 en entreprise :  le contrat doit débuter par une période en entreprise avant l'entrée au CFA.
     
  • Sortie après validation d'un CAP en juin 2017.
     
  • Calendrier :
    - Pour la 1re année : 14 semaines en CFA // 31 semaines en entreprise // 7 semaines de congés payés
    - Pour la 2e année : 13 semaines en CFA // 32 semaines en entreprise // 7 semaines de congés payés.
     
  • Informations pratiques :
    - en période de formation au CFA : internat possible
    - en période d'alternance en entreprise : logement fourni par l'entreprise
    - 1 semaine dédiée à la connaissance des produits, l'approvisionnement, les producteurs locaux, traçabilité, circuits courts.
    - 1 semaine dédiée à l'anglais

Matières enseignées

  • Programme de formation : bases des référentiels de l'Education Nationale
     
  • Contenu de la formation : progressions adaptées avec l'alternance Entreprise et CFA
     
  • Certifications préparées :
    - CAP cuisine
    - CAP employé de restaurant

Compétences visées

 
Sous-domaine
Restauration, Cuisine
Métier
Serveur de restaurant

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