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MC Boulangerie spécialisée

Le secteur des métiers de bouche offre de nombreux débouchés et d'importantes opportunités d'emplois. Le boulanger est le spécialiste du pain et de la viennoiserie. Ses secrets de fabrication lui permettent de proposer à ses clients les pains les plus variés et les viennoiseries traditionnelles. Forme, poids, farine et ingrédients : autant de caractéristiques qui nécessitent de la part du boulanger habileté, sensibilité culinaire, et une part d'innovation dans la constitution de son savoir-faire. Doté d'un bon sens commercial, il accueille et conseille ses clients.

Objectif

Le titulaire de la mention complémentaire en boulangerie spécialisée doit réaliser des fiches de fabrication de pains spéciaux et viennoiseries comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail.
 
 

Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de moins de 26 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos)
  • Pour les plus de 26 ans, nous contacter au 04.76.28.25.72 ou par mail contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr


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Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut être titulaire du CAP de Boulanger.
  • Vous pouvez candidater à cette formation ou télécharger votre dossier de candidature [PDF - 179 Ko] ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr  ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.
  • Dates importantes : Signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) à fin novembre en fonction des places disponibles.
  • Rentrée en septembre ou octobre.

Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant. En apprentissage,

  • Formation de 400 heures environ sur 1 an.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - travaux pratiques,
    - technologie professionnelle,
    - sciences appliquées,
    - connaissance de l'entreprise,
    - prévention, santé et environnement,
    - environnement, economique et juridique.
     
  • Enseignement général :
    - commercialisation, communication,
    - anglais,
    - éducation physique et sportive,
    - dessin.

Compétences visées

A la fin de la formation, la personne est capable de :

  • Organiser :
    - identifier des informations,
    - mettre en condition des matières premières,
    - dresser et préparer une liste de matériels, de denrées nécessaires
    - appliquer des consignes,
    - prévoir une fabrication.
     
  • Réaliser :
    - appliquer des techniques en respectantles réglementations en vigueur,
    - produire,
    - nettoyer, ranger le poste, les matériels.
     
  • Apprécier :
    - vérifier,
    - contrôler,
    - évaluer et rectifier une situation,
    - interpréter une fiche technique,
    - goûter,
    - justifier un point de vue.
Sous-domaine
Boulangerie
Métier
Boulanger

Validation de la formation

  • Examen d'Etat de niveau V en fin d'année.

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