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MC Cuisinier en desserts de restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...

Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

Objectif

Le titulaire de la mention est un professionnel de la restauration et de la cuisine. C'est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser, et d'assurer, en hôtel et /ou restaurant, le service de ces prestations : entremets salés et sucrés, desserts de restaurant.

Statut

  • Contrat d'apprentissage
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise hors période de formation et de repos.
  • Pour les + 26 ans, nous consulter au 04.76.28.25.72

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Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut avoir un diplôme de niveau V relevant du secteur de la restauration ou justifier de trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier.
  • Vous pouvez candidater en ligne ou télécharger votre dossier de candidature [PDF - 179 Ko] ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.
  • Dates importantes :
    - signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) jusqu'à fin novembre en fonction des places disponibles,
  • Rentrée en septembre ou octobre.

Organisation de l'alternance

  • Formation de 400 heures environ sur 1 an.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement
  • Horaire / congés payés :selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - les produits de base,
    - les produits alimentaires intermédiaires,
    - les vins, alcools, liqueurs, eau de vie,
    - les préparations,
    - les moyens de conservations,
    - les analyses sensorielles,
    - sciences appliquées.
     
  • Enseignement général :
    - art appliqué,
    - communication.

Compétences visées

A la fin de la formation, la personne est capable de :
 
  • Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production.
  • Concevoir : réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant. - Assurer le suivi des commandes.
  • Approvisionner son poste de travail.
  • Contrôler la qualité de ses productions : sous le contrôle de sa hiérarchie, appliquer la politique commerciale de l'entreprise et contribuer à sa réussite.

Le titulaire contribue à l'image de marque de l'établissement dans lequel il travaille.
Sous-domaine
Cuisine
Métier
Cuisinier

Validation de la formation

  • Examen de l'Education nationale de niveau V en fin d'année.

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