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MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie

Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier. Elle pemet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier et pâtissier en restauration.

Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.

Objectif

Le titulaire de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie doit réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail. Il doit exécuter les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réaliser des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.


Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de -26 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos)


Candidater

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Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut être titulaire :
    - du CAP Pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier,
    - ou du BEP Alimentation, option pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur.
  • Vous pouvez candidater à cette formation ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr  ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Dates importantes : 
    - Signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) à fin novembre en fonction des places disponibles.
    - Rentrée en septembre.

Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant, en apprentissage :

  • Formation de 429 heures environ sur 1 an.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - travaux pratiques,
    - technologie professionnelle,
    - sciences appliquées : nutrition, hygiène, règlementation,
    - arts appliqués à la profession,
    - environnement économique et juridique
    - commercialisation, communication,
    - anglais.

Compétences visées

A la fin de la formation, la personne est capable de :

  • Approvisionner :
    - réceptionner les marchandises,
    - vérifier la conformité,
    - signer un bon de livraison,
    - mettre à jour une fiche de stock.
     
  • Produire :
    - organiser un ensemble de tâches,
    - réaliser des mélanges,
    - coordonner ses fabrications,
    - apprécier l'évolution des produits en cours de fabrication,
    - fabriquer, présenter, composer et décorer des desserts de salon de thé et restauration,
    - appliquer des techniques de finition et de décor.
     
  • Contrôler la qualité.
     
  • Conserver :
    - surveiller les produits dans la chaîne du froid,
    - communiquer les anomalies constatées.
     
  • Entretenir :
    - entretenir les locaux en utilisant les produits, le matériel d'entretien.
Sous-domaine
Pâtisserie
Métier
Pâtissier

Validation de la formation

  • Examen d'Etat de niveau V en fin d'année.

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