Consulter la version mobile Rester sur cette version
Site mobile disponible

Accès direct au contenu | Accès direct au menu

Alternance, les chemins de l'emploi CCI Grenoble

Recherche avancée
Espace entreprises

Vous êtes ici : Accueil IMT > Rechercher une formation

imagearticlegd_22708_patissier68_69

CAP Pâtissier

Au sein d'un secteur très porteur, le pâtissier est un professionnel qui aime éveiller les papilles gustatives. Son métier est de concevoir des produits qui font fondre de plaisir les plus gourmands. Goût et présentation sont les maîtres mots dans cette profession qui nécessite adresse dans l'exécution des gestes, rigueur dans le suivi des recettes, minutie dans les dosages, créativité et amour des formes et des couleurs. L'authenticité et l'excellence s'acquiert avec la connaissance de tous les secrets de fabrication et la recherche constante de la qualité.

Objectif

Le pâtissier prépare, réalise et présente différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.


Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de -26 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos)
  • Pour les + 26 ans, nous consulter au 04.76.28.25.72.

Déplier tout le contenu Tout replier

Admission

  • Pour faire acte de candidature, il faut justifier d'un niveau de 3e.
  • Vous pouvez candidater en ligne ou télécharger votre dossier de candidature [PDF - 179 Ko] ou nous contacter par mail dès janvier: contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr ou par téléphone au 04.76.28.26.98 ou au 04.76.28.29.56
  • Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.
  • Dates importantes :
    - Signature du contrat dès la date officielle de délivrance des contrats dans les services apprentissage (dates : nous consulter) à fin novembre en fonction des places disponibles.
    - Rentrée en septembre ou octobre.
  • Ouvert aux adultes, nous consulter.

Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant, en apprentissage :

  • Formation d'environ 800 heures sur 2 ans.
  • Enseignement : cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation selon calendrier d'alternance.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire/congés payés, selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

Matières enseignées

  • Enseignement professionnel :
    - pratique professionnelle,
    - technologie professionnelle et générale,
    - dessin,
    - environnement économique et juridique,
    - sciences appliquées,
    - prévention, santé et environnement,
    - environnement économique et juridique.
     
  • Enseignement général :
    - français
    - histoire
    - géographie,
    - mathématiques,
    - éducation physique et sportive.

Compétences visées

A la fin de la formation, la personne est capable de :

  • Organiser :
    - identifier les matières premières, les produits,
    - ranger, classer les produits livrés,
    - choisir ses matières premières, - préparer les avant-produits, - protéger, étiqueter, - ranger les produits et   fabrications.
     
  • Réaliser :
    - installer son plan de travail,
    - préparer son matériel,
    - peser, mesurer, quantifier,
    - exécuter des mélanges et appareils de base,
    - mettre au point un chocolat de couverture,
    - conduire l'évolution des produits en cours de fabrication,
    - assembler, mettre en forme,
    - cuire ses fabrications,
    - réaliser les opérations élémentaires de finition et de décor,
    - vérifier les températures,
    - nettoyer, désinfecter, ranger l'outillage, le matériel, les locaux professionnels.
     
  • Apprécier :
    - contrôler l'état des livraisons,
    - rendre compte des défauts ou anomalies, repérer l'état quantitatif et qualitatif du stock,
    - apprécier l'évolution des produits à toutes les étapes des cuissons,
    - s'assurer de la qualité des matières premières et produits utilisés,
    - vérifier les températures.
Sous-domaine
Pâtisserie
Métier
Pâtissier

Validation de la formation

  • Examen d'état de niveau V en fin de 2e année.

Contact

Candidater à cette formation


Ciblez juste !

Liens utiles entreprises

Nos lauréats


Rejoignez notre tribu


Bien dans mon metier

Web TV

 

Contactez un conseilller

Service Conseil Alternance : vos interlocuteurs
Vous cherchez des conseils pour votre future formation, nous vous accueillons et vous aidons dans votre orientation.

Adhérez au réseau


 

Recherche Formation

Recherche Formation