Consulter la version mobile Rester sur cette version
Site mobile disponible

Accès direct au contenu | Accès direct au menu

Alternance, les chemins de l'emploi

Recherche avancée
Espace entreprises

Vous êtes ici : Accueil IMT > Entreprises

Seconde conférence de Jacques PUISAIS, Vice-Président de l'Institut du goût en collaboration avec les apprentis sommeliers de l'IMT

le 21 mars 2016

L'IMT reçoit Mr. Jacques PUISAIS, Vice-Président de l'Institut du goût pour une conférence avec les apprentis sommeliers..

Jacques Puisais, Vice-président de l’Institut du Goût, Ex-Directeur du Laboratoire Départemental d’Analyses de Tours, Président-Fondateur de l’Institut Français du Goût, nous a fait l'honneur de revenir parmi nous à l'IMT, lundi 21 mars 2016, pour une conférence avec la classe des MC Sommellerie et en présence de membres de l'association Alpes Savoie Bugey.

Tous ont eu l'opportunité de débattre avec Jacques Puisais sur différents sujets : 

- le goût du vin, est-il en train de changer ?
- l'effet du changement climatique
- les cépages et leur avenir
- nouvelles techniques de vinification
- nouvelles tendance de culture bio (la biodynamie)
- le consommateur et la mondialisation

La matinée s'est clôturée par un repas buffet autour de mets préparés par les apprentis cuisiniers et charcutiers-traiteurs et d'une belle sélection de vins. Les apprentis sommeliers de l'IMT ont eu la chance de partager la table de l'intervenant pour des échanges enrichissants.

"Le plaisir est lié au cerveau droit. Manger avec plaisir, accueillir en soi des éléments qui ont une histoire, ne peut être que bénéfique, y compris du point de vue nutritionnel. Enfin, il est à noter que l’alimentation a une dimension poly-sensorielle, car tous les sens sont sollicités en même temps. La tradition permet donc une valorisation maximale des produits." (Jacques Puisais)


Contact
Bruno Roussel
Lieu(x)
IMT - Institut des Métiers et des Techniques - 10 rue Aimé-Pupin - 38 029 Grenoble Cedex 02
Partenaires



Formation et handicap

Liens utiles entreprises

Nos lauréats



Web TV

 

Adhérez au réseau


 
 

Recherche d'une actualité

Recherche d'une actualité