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Témoignage Diplômé IMT : Alexandre, 27 ans, CAP Restauration

le 8 juillet 2015

Serveur, chef de rang, maître d'hôtel : les rôles sont multiples pour l'employé de restaurant. Reflet de l'image de l'établissement, il doit être dynamique et impeccable, tant au niveau vestimentaire que relationnel, dans la sûreté de ses gestes et la maîtrise de soi. Alexandre nous parle de son parcours.

Alexandre, pouvez-vous en quelques mots retracer votre cursus scolaire et professionnel ? 
En 2003, j'ai obtenu mon Brevet des collèges puis je me suis lancé dans un Bac général série littéraire que j'obtenu en 2006. J'ai ensuite décidé de poursuivre les études générales avec une année de sciences humaines et sociales à l'université.
Après cette année à l'université je me suis réorienté vers des formations professionnelles dont j'avais développé la passion depuis des années. Avec la réalisation d'un CAP en restauration en une année au sein de l'IMT, puis une mention complémentaire de sommellerie. En 2010, j'ai terminé mon cursus scolaire avec un certificat de qualification professionnelle (CQP) de sommelier en restauration internationale.

Pourquoi avez-vous choisi l'IMT pour réaliser ce diplôme ? 
J'ai choisi de réaliser cette formation à l'IMT, pour la proximité et les formations en alternance.
De plus, ces formaitions donnent la possibilité d'obtenir un diplôme en une année avec uniquement les matières professionnelles enseignées.

Pouvez-vous nous citer un bon souvenir au sein de l'IMT ?
Avec l'IMT, j'ai participé en binôme à la finale de l'Association Nationale de Professeurs de Cuisine et de Restaurant (ANPCR) où nous avons  terminé finalistes. Ce trophée se déroulait chez les vainqueurs de l'année précédente, cette année-ci à l'île de la Réunion. Nous avons donc passé une semaine à la Réunion dans le cadre de ce voyage pédagogique.

Quel a été votre parcours professionel à la suite de votre formation ?
J'ai réalisé de nombreux stages en cave et en restaurant de 2007 à 2010:
En restaurant : Chez Bodegon Colonial, Chez Margo, Régie et Jacques Marcon, Maison Pic, Le Cap et l'Auberge de l'Ill.
En cave : La carte du vin, Cave Marcon, Cave coopérative de Cairanne, Distellerie du bois de la dame, Cave le bacchus.

J'ai également augmenté mon expérience professionnelle grâce aux contrats d'alternance dans le cadre de mon cursus scolaire chez : La Corne d'Or, Pack Hôtel.

En ce qui concerne mon parcours professionnel à la suite de mes formations:
J'ai intégré la Maison Pic à Valence en tant que responsable de rang en sommellerie de 2010 à début 2015. J'ai pu également durant l'année 2012, participer au concours Duval-Leroy ou j'ai obtenu le diplôme d'honneur de la troisième place.
Aujourd'hui et depuis juin j'occupe le rang d'assistant chef-sommelier au sein de la Maison les Trois Gros à Roanne.

Pourquoi avoir choisi ce métier ?
Le métier de sommelier est une passion. J'ai toujours eu cette curiosité cuissière et gustative.

Quels sont vos projets d'avenir ?
Je viens jute d'intégrer la Maison Les Trois Gros, je souhaite donc aujourd'hui évoluer vers le statut de chef sommelier d'ici quelques années au sein de cette maison.
Une possible évolution de carrière est également envisageable dans le commerce du vin dans les années à venir. 
 

 CAP Restauration




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