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Titre Agent d'Hôtellerie

Les métiers de l'hôtellerie-restauration ont le vent en poupe ! Fortement créateur d'emplois en Rhône-Alpes, ce secteur représente une part importante de l'activité économique de notre région. L'IMT propose à tous ceux qui souhaitent se lancer, qu'ils soient jeunes ou moins jeunes, une formation personnalisée en contrat de professionnalisation ou en apprentissage (salarié en alternance). Un titre homologué (diplôme du ministère du travail) est délivré par la DIRECCTE avec l'appui d'un jury de professionnels, qui évaluent les candidats sur des épreuves ponctuelles et aux cours d'entretien.

Objectif

L'agent d'hôtellerie travaille au service des étages d'un établissement hôtelier ou un établissement d'hébergement para hôtelier.

  • Il entretient les chambres des clients, les parties communes.
  • Il prend en charge l'entretien du linge de l'hôtel.
  • Il prépare et sert les petits déjeuners en salle et à l'étage.

Statut

  • Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
  • Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.

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Admission

Organisation de l'alternance

  • Durée : de 12 à 24 mois en contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage en alternance.
  • Rythme de l'alternance : 2 jours au centre de formation par semaine.

Matières enseignées

  • Technologie professionnelle
  • Travaux pratiques
  • Prévention Santé et Environnement
  • Hygiène

Compétences visées

Effectuer les opérations d'entretien au service des étages et les locaux communs d'un établissement hôtelier et para hôtelier :
  • Entretenir quotidiennement les chambres, les sanitaires et annexes en milieu hôtelier ou para hôtelier.
  • Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel.
  • Entretenir quotidiennement les locaux communs en milieu hôtelier et para hôtelier.
Effectuer le service des petits déjeuners d'un établissement hôtelier et para hôtelier :
  • Entretenir les locaux, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners.
  • Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à l'étage.
  • Prendre la commande en prenant en compte des spécificités de la clientèle et servir le pétit déjeuner et en salle.
  • Vérifier, présenter et encaisser la note des petits déjeuners des clients.
Sous-domaine
Restauration
Métier
Agent d'hôtellerie, Employé d'étages, Employé d'hôtel polyvalent

Validation de la formation

  • Titre délivré : titre homologué Ministère du Travail
  • Il est obtenu après décision des membres du jury à l'issue d'une mise en situation professionnelle, d'un entretien sur les compétences acquises avec l'appui d'un document de synthèse des pratiques professionnelles (DSPP) et d'un entretien final.

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