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Titre Agent de Restauration

Les métiers de l'hôtellerie-restauration ont le vent en poupe ! Fortement créateur d'emplois en Rhône-Alpes, ce secteur représente une part importante de l'activité économique de notre région. L'IMT propose à tous ceux qui souhaitent se lancer, qu'ils soient jeunes ou moins jeunes, une formation personnalisée en contrat de professionnalisation ou en apprentissage (salarié en alternance). Un titre homologué (diplôme du ministère du travail) est délivré par la DIRECCTE avec l'appui d'un jury de professionnels, qui évaluent les candidats sur des épreuves ponctuelles et aux cours d'entretien.

Objectif

L'agent de restauration travaille au sein d'établissements de la restauration collective, cuisine centrale ou restauration commerciale, cafétérias, restaurant à thèmes et restauration rapide.

  • Prépare en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts.
  • Réalise des grillades "minute" et respecte le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (PCA).
  • Accueil les clients, approvisionne et distribue les plats en restauration self-service.
  • Réalise le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Statut

  • Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
  • Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.

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Admission

Organisation de l'alternance

  • Durée : de 12 à 24 mois en contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage en alternance.
  • Rythme de l'alternance : 2 jours au centre de formation par semaine.

Matières enseignées

  • Technologie professionnelle
  • Travaux pratiques
  • Prévention Santé et Environnement
  • Hygiène

Compétences visées

Préparer en assemblage des hors d'œuvre et des desserts :
  • Tranformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits (frais, conserves, surgelés, sous vide, déshydratés, etc...) pour réaliser l'assemblage et le dressage des préparations culinaires (hors-d'œuvre et desserts) en respectant les modes opératoires de l'entreprise.
  • Le respect de l'harmonie des couleurs et des règles de dressage apporte une valeur ajoutée dans la présentation des productions culinaires.
     
Réaliser des grillades "minute" et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (PCA) :
  •  L'activité consiste à assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades "minute" accompagnées de garnitures simples.
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance (PCA) en conformité avec la législation en vigueur.
  • Accueillir les clients et les servir avec aisance et amabilité en distribution self service.

Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service :

  • L'activité consiste à nettoyer et ordonner la salle à manger, d'assurer l'approvisionnement aux différents comptoirs ou linéaires du self service, de servir aux postes froids et chauds.
  • En contact avec la clientèle, effectuer en fin de service le rangement et le nettoyage du mobilier.
  • Elle permet de réaliser, au poste caisse, l'encaissement des plateaux repas clients.
Sous-domaine
Restauration
Métier
Agent de restauration

Validation de la formation

  • Titre délivré : titre homologué Ministère du Travail
  • Il est obtenu après décision des membres du jury à l'issue d'une mise en situation professionnelle, d'un entretien sur les compétences acquises avec l'appui d'un document de synthèse des pratiques professionnelles (DSPP) et d'un entretien final.

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