CAP Equipier polyvalent du commerce

Le CAP Équipier polyvalent du commerce concerne les professionnels du secteur du commerce exerçant leur activité dans un cadre omnicanal d'une unité commerciale. Il permet également une poursuite d'études en baccalauréat professionnel relevant du secteur commercial.

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Équipier polyvalent du commerce est un professionnel qualifié dont l'activité consiste à :
  • la réception et le suivi des commandes,
  • la mise en valeur et l'approvisionnement de l'unité commerciale,
  • le conseil et l'accompagnant du client dans on parcours d'achat.
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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
    Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
    Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrits, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Salles de cours équipées.
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
    Salles informatiques.

  • Diplôme

    Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 2e année RNCP 34947.

    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 16/09/2020

  • OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
  • MATIERES ENSEIGNEES
  • Et après : POURSUITE DE FORMATION ET DEBOUCHÉS
  • CANDIDATURE ET DELAI D’ACCÈS
  • PARCOURS EN 1 AN
  • HÉBERGEMENT
  • RESTAURATION
  • HANDICAP / ACCESSIBILITÉ
  • LES TAUX ET RATIOS - RÉUSSITE
    • Recevoir et suivre les commandes :

      • Participer à la passation des commandes fournisseurs
      • Réceptionner
      • Stocker
      • Préparer les commandes destinées aux clients

      Mettre en valeur et approvisionner :

      • Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
      • Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
      • Participer aux opérations de conditionnement des produits
      • Installer et mettre à jour la signalétique
      • Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire

      Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat :

      • Préparer son environnement de travail
      • Prendre contact avec le client
      • Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
      • Finaliser la prise en charge du client
      • Recevoir les réclamations courantes
    • Enseignement professionnel :

      • Théorie de la vente :
      1. Gestion des commandes
      2. Gestion des produits
      • Sketchs de vente, mise en situation
      • Chef d’œuvre

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire géographie
      • Mathématiques
      • Arts appliqués
      • Communication
      • Sciences
      • Prévention, santé, environnement et secourisme
      • Education physique et sportive
    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre en vous connectant sur CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur. Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • Formation de 400 heures sur 1 an dédiées à l’enseignement professionnel uniquement.

      Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :
      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit. -Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :
      - 1 self,
      - 1 cafétéria,
      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles sur la page Taux et Ratios.