BTM Chocolatier-Confiseur

Au sein d'un secteur très porteur, le chocolatier et le confiseur sont des professionnels qui aiment éveiller les papilles gustatives. Leur métier est de concevoir des produits qui font fondre de plaisir les plus gourmands. Goût et présentation sont les maîtres mots dans ces professions qui nécessitent habileté, imagination, créativité et amour des formes et des couleurs. L'excellence s'acquiert avec la connaissance des secrets de fabrication et la recherche constante de la qualité.

Diplôme équivalent au bac professionnel de niveau IV.

Le titulaire du BTM chocolatier-confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et des pièces artistiques à base de chocolat.

Il en assure le conditionnement avant la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il sait manager une équipe et assure le fonctionnement d'une chocolaterie.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage
    Être titulaire du CAP Chocolatier.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoire de chocolaterie équipé.
    Centre de ressources, salles informatiques.
    Participation au salon du chocolat de Lyon, en lien avec des créateurs de vêtements, intervention de fournisseurs et partenaires.
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.

  • Diplôme

    Diplôme Chambre de métiers de niveau 4, délivré à la fin des deux ans de formation. Frais d’inscription pour le passage du diplôme

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Organiser et préparer :

      - Participer à la prévision des besoins

      - Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au conditionnement et au stockage des matières premières

      - Identifier et préparer les matières premières pour la production

      - Sélectionner les matériels et les outillages adaptés

      - Organiser son poste de travail pour une production donnée,

      - Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien

      - Organiser la fabrication

      - Gérer les coûts de production

      Réaliser :

      - Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières

      - Réaliser des produits de chocolaterie

      - Confectionner des confiseries

      - Réaliser des pièces commerciales et artistiques en chocolat

      - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis

      - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux

      Contrôler, apprécier :

      - Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

      - Contrôler l'état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis

      - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage

    • - Production

      - Innovation et commercialisation

      - Gestion des coûts de fabrication

      - Organisation du travail

      - Animation d'équipe (étude de cas)

      - Réglementation, étiquetage

      - Mémoire

      - Informatique

      - Langue vivante professionnelle (anglais)

      - Technologie professionnelle

      - Arts appliqués

    • Le titulaire de la certification est un chocolatier-confiseur qualifié, qui après quelques années (3 à 5 ans) d’expérience peut devenir un chef, responsable de laboratoire, de pôle, de chocolaterie…

      Le titulaire de la certification a une autonomie totale dans l’activité de production : son organisation et la gestion de la production en laboratoire.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.