MC Art de la Cuisine Allégée

Le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Dans le cadre de ce métier, il est en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Il organise son travail en vue de réaliser la production des préparations préliminaires, des appareils, fonds et sauces.

Il assure les cuissons spécifiques à la cuisine allégée et contrôle ses réalisations pendant la production et avant l'envoi.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Avoir le CAP ou BEP Cuisine
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
    Pour un accès en formation continue :
    Même condition de diplôme

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 400 heures sur 1 an.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d'application
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
    Salles informatiques
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année.

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Public adulte
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Innovation et transfert

      - Transformer les recettes classiques en recettes allégées

      - Adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée

      - Élargir la palette des produits utilisés proches ou lointains

      - Procéder à une analyse sensorielle

      - Participer à l’élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée.

      Réalisation de la production

      - Dégraisser, parer, tailler les viandes et les poissons

      - Peser, mesurer les aliments suivant les recettes spécifiques à la cuisine allégée

      - Proportionner les denrées en fonction de leurs valeurs énergétiques

      - Tailler et préparer les fruits et légumes en respectant leurs valeurs nutritionnelle et organoleptique

      - Dessaler ou réhydrater les produits spécifiques

      Cuissons spécifiques

      - Cuire sans ajout de matière grasse (griller, rôtir, sauter…)

      - Réaliser les types de cuissons adaptés à la cuisine allégée (à la vapeur, à l’eau de mer, à juste température, à la plancha, en croûte, à l’argile, pochée…)

      Appareils, fonds et sauces

      - Peser, mesurer les denrées selon les différentes recettes

      - Confectionner un biscuit sans farine

      - Utiliser des sucres simples (fructose ou sucres d’origine) ….

      Pâtisseries et desserts allégés

      - Peser, mesurer les denrées selon les différentes recettes

      - Confectionner un biscuit sans farine

      - Utiliser des sucres simples (fructose ou sucres d’origine)

      - Confectionner un sirop et un sorbet

      - Élaborer un entremets à partir d’une mousse…

    • Enseignement professionnel :

      - Technologie professionnelle

      - Travaux pratiques

      - Sciences appliquées

      - Art du dressage

      - Communication

      - Anglais

    • Poursuite d’étude :

          - MC Cuisinier en desserts de restaurant

          - BP Arts de la Cuisine

      Le titulaire de la mention complémentaire est un cuisinier spécialisé qui maîtrise les techniques culinaires de base et les techniques spécifiques au type de cuisine développée dans :

      – les établissements de thalassothérapie ;

      – les établissements de stations thermales ;

      – les établissements de remise en forme, balnéothérapie, spa ;

      – les établissements offrant des prestations de cuisine allégée

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • Contrat de professionnalisation possible.

      Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

      Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.