MC Sommellerie
Le secteur de l'hôtellerie-restauration offre de nombreux débouchés. Amoureux du vin, le sommelier sélectionne le cru idéal en parfaite harmonie avec le plat que les clients ont choisi.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Incollable sur chacun des crus de sa cave, ce fin palais, ou nez subtil, doit faire preuve d'imagination et de créativité.
Excellente présentation, tact et humilité lui sont nécessaires en plus d'une parfaite maîtrise des langues étrangères.
Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.
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Public
Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
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Pré-requis
Pour un accès en apprentissage :
Être titulaire de :
- diplôme de niveau 3 relevant du secteur de la restauration,
- ou BTH, BTS, Bac pro de la restauration,
- ou BP Restaurant, BP Barman,
- ou un BAC Général et justifier d'au moins 3 années d'expérience dans la restauration (sous réserve de validation des services académiques + demande de dérogation à faire).
De 16 à 29 ans être reconnu apte à l'exercice Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Même condition de diplôme -
Durée et modalités de la formation
Formation de 400 heures sur 1 an.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
Classe de 12 à 15 alternants en moyenne. -
Moyens et méthodes pédagogiques
Restaurant d'application
Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
Salles informatiques
Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI. -
Diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année.
- Objectifs opérationnels
- Matières enseignées
- Et après : poursuite de formation et débouchés
- Candidature et délai d'accès
- RECONVERSION PROFESSIONNELLE
- Hébergement
- Restauration
- Handicap / accessibilité
- Les taux et ratios
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Organiser :
- Participer aux achats
- Participer à la conception des supports de vente
- Participer à l'organisation des caves centrale et du jour
- Participer à l'organisation des actions d'animation
Contrôler :
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les ventes journalières
- Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel
Réaliser :
- Déguster les boissons et argumenter
- Actualiser les supports de vente
- Effectuer les différentes mises en place
- Prendre les commandes des boissons et en assurer le service
Communiquer/commercialiser :
- Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère,
- Conseiller la clientèle
- Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
- Animer un point de vente
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Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Analyse sensorielle
- Législation relative aux boissons
- Œnologie, connaissance des boissons et des vignobles.
- Gestion appliquée
- Anglais
- Communication et commercialisation.
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Poursuite d’étude :
BP Arts du service et commercialisation en restaurant
Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons.
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Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.
Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.
Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.
Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.
Le calendrier sera fourni après inscription définitive.
Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.
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Contrat de professionnalisation possible
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr
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OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.
Une superficie d’environ 3 500 m² :
- 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
- les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
- des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.
- Un accès Wifi gratuit.
- Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
- Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.
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La restauration comprend :
- 1 self,
- 1 cafétéria,
- 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.
Ouverture également pour les internes en soirée.
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Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.
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Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.
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