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Titre professionnel Serveur(se) en restauration

Les métiers de l'hôtellerie-restauration ont le vent en poupe ! Fortement créateur d'emplois en Rhône-Alpes, ce secteur représente une part importante de l'activité économique de notre région. L'IMT propose à tous ceux qui souhaitent se lancer, qu'ils soient jeunes ou moins jeunes, une formation personnalisée en contrat de professionnalisation ou en apprentissage (salarié en alternance). Un titre homologué (diplôme du ministère chargé de l'emploi) est délivré par la DIRECCTE avec l'appui d'un jury de professionnels, qui évaluent les candidats sur des épreuves ponctuelles et aux cours d'entretiens.

Objectif

Le serveur/la serveuse exerce en restauration traditionnelle, en café-bar-brasserie.

Le serveur/la serveuse :
  • Réalise les travaux préalables au service en restauration;
  • Accueille, conseille le client et prend sa commande en français et en anglais;
  • Réalise le service en Restauration.
     

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Titre Serveur [PDF - 719 Ko]

Statut

  • Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
  • Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.
     

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Je m'informe : les principes de l'alternance

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Admission

Organisation de l'alternance

  • Durée : de 12 à 24 mois en contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage en alternance.
  • Rythme de l'alternance : 1 semaine au centre de formation et 2 semaines en entreprise.

Matières enseignées

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences alimentaires / Hygiène
  • Anglais
  • Français
  • Mathématiques
  • Communication
  • EPS

Compétences visées

La formation se compose de 3 modules.

Période d'intégration : accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation.

Module 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage, opérations de mise en place en restauration, mise en place d'un buffet.

Module 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais :
accueil de la clientèle, présentation de l'offre commerciale (carte et menu), et prise de commande, communication de la commande en cuisine.

Module 3. Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons, service et débarrassage des mets sur table, service au buffet, préparation et vérification de l'addition, encaissement.

Session d'examen : 1 journée
Sous-domaine
Restauration
Métier
Serveur de restaurant, Serveur de brasserie-café

Validation de la formation

  • Titre délivré : titre homologué Ministère chargé de l'emploi
  • Il est obtenu après décision des membres du jury à l'issue d'une mise en situation professionnelle, d'un entretien sur les compétences acquises et d'un entretien final avec l'appui d'un document de synthèse des pratiques professionnelles (DSPP).

Contact


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