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CQP Employé polyvalent de restauration

Les métiers de l'hôtellerie - restauration ont le vent en poupe ! Fortement créateur d'emplois en Rhône-Alpes, ce secteur représente une part importante de l'activité économique de notre région. Les mutations démographiques liées au "papy boom" promettent aux futurs restaurateurs de belles perspectives d'avenir. De plus, voici une activité qui ne sera pas délocalisée !
L'IMT propose à tous ceux qui souhaitent se lancer, qu'ils soient jeunes ou moins jeunes, une formation polyvalente personnalisée de 6 mois environ, en contrat de professionnalisation, donc salarié en alternance. Cette formation sera adaptée à chaque personne et à chaque entreprise en vue d'un emploi durable dans cette entreprise : le nombre d'heures par matière est apprécié en fonction du besoin et de l'objectif de chacun. Le nombre d'heures en entreprise est aussi variable. Un CQP (Certificat de qualification professionnelle) est délivré par la profession.

Objectif

Selon les cas, l'employé polyvalent de restauration exercera des fonctions en :
  • service des étages,
  • aide de cuisine,
  • service en salle,
  • agent de restauration,
  • service en café, bar, brasserie.
Son activité pourra être répartie entre plusieurs de ces fonctions.
Le programme de formation est défini avec l'employeur.

Statut

  • Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
  • Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.
  • L'employeur bénéficie d'une exonération de charges.

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Admission

Organisation de l'alternance

  • Durée : 6 mois en contrat de professionnalisation, en alternance.
  • Rythme de l'alternance : à définir avec l'entreprise.

Matières enseignées

  • A définir avec l'entreprise.

Compétences visées

  • L'évaluation du candidat est confiée conjointement à l'entreprise qui emploie le jeune et au centre de formation.
  • Elle se fait par la validation de compétences professionnelles, dans les domaines définis dans le programme de formation du jeune (service des étages, aide de cuisine, service en salle, agent de restauration, service en café, bar, brasserie).
Sous-domaine
Restauration
Métier
Serveur de restaurant

Validation de la formation

  • Titre délivré : certificat de qualification professionnelle RECAPE (reconnaissance d'aptitude à l'emploi).
  • Il est obtenu après décision du jury, constitué du tuteur et du formateur, qui, à partir des résultats des évaluations, apprécie la capacité à occuper le poste défini à l'entrée en formation.

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