CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
    Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
    Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrits, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
    De 16 à 29 ans être reconnu apte à l'exercice du métier lors de la visite médicale d'embauche.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
    Pour un accès en formation continue :
    Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d'application.
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens.
    Salles informatiques
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.
     

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 2e année.

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Public adulte
  • Parcours en 1 an
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage

      - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité

      Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

      - Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti

      - Préparation et distribution de la production de cuisine Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

      - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur

      Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner

      - Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité

      Contrôler, dresser et envoyer la production

      - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel

    • Enseignement professionnel

      - Travaux pratiques

      - Technologie professionnelle

      - Sciences appliquées

      - Environnement économique et juridique

      - Communication

      - Approvisionnement et agencement

      - Prévention, santé et environnement

      Enseignement général

      - Français / histoire-géographie

      - Mathématiques

      - Sciences

      - Anglais

      - Education physique et sportive

    • Poursuite d’étude :

          - BP Art de la cuisine

          - MC Cuisinier en dessert de restaurant

          - MC Sommellerie

          - MC Art de la cuisine allégée

      Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales

      Contrat de professionnalisation possible

      Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…

      Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr

    • Formation de 400 heures sur 1 an dédiées à l’enseignement professionnel uniquement.

      Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.