BP Arts de la cuisine

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO Cuisine
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Restaurant d'application
    Centre de ressources : documentations, annales, sujets d’examens
    Salles informatiques
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.
    Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 4, en fin de 2e année RNCP 38431.
    Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
    Date de début certification : 31/08/2024

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Concevoir et organiser les prestations de restauration

      • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
      • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
      • Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable

      Préparer et produire en cuisine

      • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
      • Maîtriser les techniques culinaires
      • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions

      Gérer l'activité de restauration

      • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
      • Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
      • Gérer son parcours professionnel
      • Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable

      Acquérir les compétences générales en :
      Expression et connaissance du monde, Langue vivante

    • Enseignement professionnel :

      • Technologies professionnelles et appliquées
      • Technologies nouvelles et sciences de l'alimentation
      • Organisation et gestion de la production
      • Environnement et gestion de l'entreprise

      Enseignement général :

      • Expression française et ouverture sur le monde
      • Mathématiques appliquées
      • Sciences
      • Anglais
    • Poursuite d’étude :

          - MC Sommellerie

          - MC Art de la cuisine allégée

      Le titulaire du BP Arts de la cuisine est amené à exercer un emploi dans des restaurants à vocation gastronomique.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 septembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.