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CAP Saisonnier en Hôtellerie-Restauration
Objectif
Les CAP Cuisine et Service en salle de restaurant peuvent se préparer dans un établissement saisonnier en un ou deux ans avec un calendrier adapté permettant soit :
- de continuer une formation en BP dans la même spécialité,
- d'intégrer directement un poste de salarié en entreprise, avec une qualification de CAP traditionnellement reconnue comme diplôme de base de la profession.
Statut
- Un contrat de travail à temps plein est signé entre le jeune et son employeur.
- Le jeune a un statut de salarié et bénéficie d'une rémunération établie en fonction de son âge.
- L'employeur bénéficie d'une exonération de charges.
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Admission
- Jeunes majeurs de 18 à 25 ans, non diplômés dans la branche (dérogation possible jeunes mineurs dont les parents sont à proximité de l'entreprise en alternance).
- Conditions requises :
- Réel intérêt pour le domaine culinaire / service restauration
- Bonne résistance physique et nerveuse
- Hygiène irréprochable
- Tenue correcte
- Disponibilité
- Mobilité géographique (entreprise/CFA/domicile)
- Respect horaires de l'entreprise (travail samedi / dimanche et en soirée probable durant les périodes de stage en entreprises).
- Vous pouvez candidater à cette formation ou nous contacter par mail dès janvier : contact.sca-jeune@grenoble.cci.fr ou par téléphone au 04 76 28 26 98 ou au 04 76 28 29 56.
- Vous devrez nous retourner le dossier le plus rapidement possible afin qu'il soit étudié.
Organisation de l'alternance
- Durée : 2 ans
- Entrée à partir de juillet 2015 en entreprise : le contrat doit débuter par une période en entreprise avant l'entrée au CFA.
- Sortie après validation d'un CAP en juin 2017.
- Calendrier :
- Pour la 1re année : 14 semaines en CFA // 31 semaines en entreprise // 7 semaines de congés payés
- Pour la 2e année : 13 semaines en CFA // 32 semaines en entreprise // 7 semaines de congés payés.
- Informations pratiques :
- en période de formation au CFA : internat possible
- en période d'alternance en entreprise : logement fourni par l'entreprise
- 1 semaine dédiée à la connaissance des produits, l'approvisionnement, les producteurs locaux, traçabilité, circuits courts.
- 1 semaine dédiée à l'anglais
Matières enseignées
- Programme de formation : bases des référentiels de l'Education Nationale
- Contenu de la formation : progressions adaptées avec l'alternance Entreprise et CFA
- Certifications préparées :
- CAP cuisine
- CAP employé de restaurant
Compétences visées
- Sous-domaine
-
Restauration, Cuisine
- Métier
-
Serveur de restaurant
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