BP Boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification; de viennoiseries, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de planification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et à manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc...

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Être titulaire du CAP ou BAC PRO Boulanger.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoire de boulangerie équipé.
    Centre de ressources et de documentations.
    Salles informatiques.
    Intervention de fournisseurs et partenaires, participation à des concours internes ou externes
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 4, en fin de 2ème année.

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Organiser :

      - Identifier des informations

      - Mettre en condition des matières premières

      - Dresser et préparer une liste de matériels, de denrées nécessaires

      - Appliquer des consignes

      - Organiser des fabrications variées

      Réaliser :

      - Appliquer des techniques en respectant les réglementations en vigueur

      - Produire et présenter les produits - Nettoyer, ranger le poste, le matériel

      Apprécier :

      - Vérifier, contrôler

      - Evaluer et rectifier une situation

      - Créer une fiche technique

      - Goûter, justifier un point de vue

    • Enseignement professionnel :

      - Travaux pratiques

      - Technologie professionnelle

      - Sciences appliquées

      - Gestion

      - Environnement économique et juridique

      - Etude technique liée à l’activité professionnelle

      Enseignement général :

      - Expression française et ouverture sur le monde

      - Anglais

    • Le/la titulaire du brevet professionnel boulanger peut exercer dans les secteurs suivants :

       

      - Boulangeries (sédentaires ou non)

      - Grandes et moyennes surfaces (GMS)

      - Industries agro-alimentaires

      - Centres de formation

      - Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

      - Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication de produits de panification.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de mars jusqu’au 30 novembre en vous connectant sur notre site : www.imt-grenoble.fr onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.