CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Le titulaire de la certification de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
-
Public
Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
-
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage :
Être titulaire du CAP Pâtissier ou du CAP Boulanger et/ou du BAC PRO boulangerie-pâtisserie.
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Les mêmes prérequis que pour l’apprentissage. -
Durée et modalités de la formation
Formation de 400 heures sur 1 an.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
Classe de 12 à 20 alternants en moyenne. -
Moyens et méthodes pédagogiques
Laboratoire de boulangerie équipé.
Centre de ressources et de documentations
Salles informatiques.
Intervention de fournisseurs et partenaires, minoteries.
Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. -
Diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 1ère année RNCP 38762.
Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse.
Date de début certification : 26-03-2024.
- OBJECTIFS OPERATIONNELS
- MATIERES ENSEIGNEES
- Et après : POURSUITE DE FORMATION ET DEBOUCHES
- CANDIDATURE ET DELAI D’ACCES
- RECONVERSION PROFESSIONNELLE
- HANDICAP/ACCESSIBILITÉ
- LES TAUX ET RATIOS
- HÉBERGEMENT
- RESTAURATION
-
-
Organiser :
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Assembler et conduire les cuissons
- Planifier la production dans une démarche durable
Réaliser :- Réaliser une pâte et une garniture selon la technique adaptée
- Réaliser des produit finis dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Gérer de manière rationnelle les ressources et les fluides
Apprécier :- Mettre en valeur le produit fini
- Suivre et analyser la production
- Respecter la commande
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
-
-
-
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie
- Sciences Appliquées
- Gestion et communication
- Dossier professionnel
- Anglais
- Découverte de l’environnement professionnel
-
-
-
Poursuite d’étude :
Selon la spécialité d’origine :
Pâtisserie : CS Pâtisserie de boutique ou CAP Chocolatier
Boulangerie : CS Boulangerie spécialisée ou BP Boulanger
Le/la titulaire du CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie peut exercer dans les secteurs suivants :
- Boulangerie
- Pâtisserie
-
-
-
Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre en vous connectant sur notre site : www.imt-grenoble.fr onglet CANDIDATER.
Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.
Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.
Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.
Le calendrier sera fourni après inscription définitive.
Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.
-
-
-
Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales
Contrat de professionnalisation possible
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr
Voir fiche programme
-
-
-
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.
-
-
-
Les taux et les ratios de la formation sont disponibles sur site de l’IMT- Rubrique Taux et Ratios.
-
-
-
OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.
Une superficie d’environ 3 500 m² :- 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
- les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
- des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.
- Un accès Wifi gratuit.
- Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
- Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.
-
-
-
La restauration comprend :
- 1 self,
- 1 cafétéria,
- 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.
Ouverture également pour les internes en soirée.
-