CAP Chocolatier-Confiseur connexe en 1 an

Au sein d'un secteur très porteur, le chocolatier et le confiseur sont des professionnels qui aiment éveiller les papilles gustatives. Le chocolatier-confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.
Il peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.

En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage...

Cette profession nécessite habileté, imagination, créativité et amour des formes et des couleurs. L'excellence s'acquiert avec la connaissance des secrets de fabrication et la recherche constante de la qualité.

Lire plus Lire moins
  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Être titulaire du CAP PATISSIER.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 15 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoire de chocolaterie équipé.
    Centre de ressources, salles informatiques.
    Intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau 3 (anciennement V), en fin de 2e année.

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Organiser, préparer :

      - Identifier et préparer les matières premières pour la production

      - Sélectionner le matériel et l'outillage adaptés

      - Organiser son poste de travail pour une production donnée

      Réaliser :

      - Réaliser des produits de chocolaterie

      - Confectionner des confiseries

      - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

      - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis

      - Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

      Contrôler, apprécier :

      - Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

      - Contrôler l'état des stocks des matières premières, des produits

      - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production, vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage

      Communiquer :

      - Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise

      - Informer le client et le public, rendre compte auprès de sa hiérarchie

    • Enseignement professionnel :

      - Arts appliqués

      - Production

      - Communication

      - Anglais

      - Technologie (oral)

      - Sciences appliquées (oral)

      - Environnement économique et juridique (oral)

    • Poursuite d’étude :

      BTM Chocolatier confiseur

      Le titulaire du CAP chocolatier confiseur peut accéder aux emplois de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé.

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.