CS Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Certification de spécialisation renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier et pâtissier en restauration.

Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.

Le titulaire de la CS pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie doit réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail. Il doit exécuter les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réaliser des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

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  • Public

    Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.

  • Pré-requis

    Pour un accès en apprentissage :
    Être titulaire du CAP ou BAC PRO Boulanger Pâtissier.
    Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.

  • Durée et modalités de la formation

    Formation de 400 heures sur 1 an.
    Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
    Classe de 12 à 20 alternants en moyenne.

  • Moyens et méthodes pédagogiques

    Laboratoire de pâtisserie équipé.
    Centre de ressources et de documentations
    Salles informatiques.
    Intervention de fournisseurs et partenaires, participation à des concours internes ou externes.
    Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
    Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI.

  • Diplôme

    Examen de l’Éducation nationale de niveau3 (anciennement V), en fin de 1ère année.

  • Objectifs opérationnels
  • Matières enseignées
  • Et après : poursuite de formation et débouchés
  • Candidature et délai d'accès
  • Hébergement
  • Restauration
  • Handicap / accessibilité
  • Les taux et ratios
    • Approvisionner :

      • Réceptionner les marchandises
      • Vérifier la conformité
      • Signer un bon de livraison
      • Mettre à jour une fiche de stock

      Produire :

      • Organiser un ensemble de tâches
      • Réaliser des mélanges
      • Coordonner ses fabrications
      • Apprécier l'évolution des produits en cours de fabrication
      • Fabriquer, présenter, composer et décorer des desserts de salon de thé et restauration
      • Appliquer des techniques de finition et de décor
      • Contrôler la qualité

      Conserver :

      • Surveiller les produits dans la chaîne du froid
      • Communiquer les anomalies constatées.

      Entretenir :

      • Entretenir les locaux en utilisant les produits, le matériel d'entretien
    • Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques
      • Technologie professionnelle
      • Sciences appliquées : nutrition, hygiène, règlementation
      • Arts appliqués à la profession
      • Environnement économique et juridique
      • Anglais
      • Evaluation des activités en milieu professionnel
    • - CAP CHOCOLATIER CONFISEUR (1 an)

      Le/la titulaire de la CS pâtissier glacerie chocolaterie confiserie peut exercer dans les secteurs suivants :

      - Pâtisserie

      - Glacerie

      - Chocolaterie

      - Confiserie

      - Autres entreprises de l'alimentation

      - Hôtellerie et restauration

    • Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.

      Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.

      Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.

      Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.

      Le calendrier sera fourni après inscription définitive.

      Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.

    • OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.

      Une superficie d’environ 3 500 m² :

      - 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,

      - les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,

      - des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.

      - Un accès Wifi gratuit.

      - Un espace détente /salon télévision à chaque étage.

      - Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.

    • La restauration comprend :

      - 1 self,

      - 1 cafétéria,

      - 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.

      Ouverture également pour les internes en soirée.

    • Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

      Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.

      Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.

    • Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.