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CAP Charcutier traiteur

Polyvalent, le charcutier-traiteur possède plus d'une corde à son arc. Il sait apprécier la qualité des morceaux d'une viande, la découper et la préparer. Fin cuisinier, il connaît différentes techniques de cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Certaines préparations à base de pâte demandent également le tour de main du pâtissier. Sans oublier une certaine force pour transporter les carcasses et utiliser de lourdes machines (fumoir, étuve...) Il doit avoir le sens du contact et un tempérament commercial, savoir s'adapter à l'évolution des goûts.

Objectif

Le titulaire du CAP charcutier préparation traiteur exécute les tâches courantes nécessaires à la transformation des viandes et des poissons, puis il les travaille afin d'obtenir des préparations charcutières et des plats cuisinés commercialisables, dans le respect des règles d'hygiène

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CAP Charcutier-Traiteur [PDF - 704 Ko]

Statut

  • Contrat d'apprentissage pour les jeunes de - 30 ans.
  • Période d'essai de 45 jours effectifs travaillés en entreprise (hors période de formation et jours de repos).
     

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Organisation de l'alternance

L'organisation des études est adaptée au statut de l'apprenant. En apprentissage :

  • Formation de 800 heures environ sur 2 ans.
  • Enseignement :cours théoriques et travaux dirigés animés par des enseignants et des professionnels.
  • Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
  • Possibilité de restauration et d'hébergement.
  • Horaire / congés payés : selon dispositions législatives, réglementaires ou conventionnelles.

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