CAP Charcutier-Traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits.
Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs).
Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
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Public
Il faut être âgé de 15 à 29 ans au début du contrat d'apprentissage.
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. -
Pré-requis
Pour un accès en apprentissage :
Les jeunes de 15 ans peuvent signer un contrat d'apprentissage s'ils ont accompli la scolarité du collège, jusqu'en fin de 3e.
Les jeunes ayant 15 ans avant le terme de l’année civile, peuvent être inscrits, sous statut de stagiaire pour débuter la formation en septembre.
Aucune limite d'âge si l'apprenti est reconnu travailleur handicapé.
Pour un accès en formation continue :
Parcours en 1 an pour les titulaires d’un diplôme au moins équivalent au CAP. -
Durée et modalités de la formation
Formation de 800 heures sur 2 ans maximum.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
Classe de 12 à 15 alternants en moyenne. -
Moyens et méthodes pédagogiques
Laboratoires de charcuterie équipé.
Centre de ressources, salles informatiques, intervention de fournisseurs-partenaires, participation à des concours internes ou externes.
Le 1er équipement professionnel est fourni au démarrage de la formation.
Les EPI doivent être fournis par l’employeur pour les apprentis. Les stagiaires de la formation continue doivent se procurer leurs propres EPI. -
Diplôme
Examen de l’Éducation nationale de niveau 3, en fin de 2e année RNCP 37532.
Nom du certificateur : Ministère de l’Education et de la Jeunesse
Date de début certification : 25/04/2023
- Objectifs opérationnels
- Matières enseignées
- Et après : poursuite de formation et débouchés
- Candidature et délai d'accès
- RECONVERSION PROFESSIONNELLE
- Parcours en 1 an
- Hébergement
- Restauration
- Handicap / accessibilité
- Les taux et ratios
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Approvisionner :
- Réceptionner
- Stocker et entreposer les marchandises
- Contrôler les produits stockés.
Produire et réaliser :
- Mettre en place son poste de travail
- Travailler les viandes et poissons crus
- Réaliser des fabrications charcutières
- Réaliser des fabrications traiteur
- Refroidir, conditionner et présenter.
Commercialiser et vendre :
- Entretenir
- Contrôler la qualité.
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Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique et juridique
- Prévention, santé et environnement
- Arts appliqués
Enseignement général :
- Français / histoire-géographie
- Mathématiques
- Education physique et sportive
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Poursuite d’étude :
Le/la titulaire du CAP Charcutier -traiteur peut exercer dans les secteurs suivants :
- magasin artisanal de charcuterie ou en entreprise de charcuterie industrielle
- traiteur
- grande surface
- restauration
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Vous pouvez candidater à partir du mois de janvier jusqu’au 30 novembre, onglet CANDIDATER.
Ce qui vous permet de bénéficier d’offres de contrats de nos entreprises partenaires.
Le démarrage de la formation se fera sur le 1er trimestre de l’année.
Inscription sous réserve de place disponibles à la signature d’un contrat avec un employeur.
Le calendrier sera fourni après inscription définitive.
Le Service Conseil Alternance de l’IMT accompagne les jeunes et les entreprises dans la signature d’un contrat d’apprentissage.
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Ouvert en 1 an pour les personnes ayant validé un diplôme permettant la dispense des Matières générales
Contrat de professionnalisation possible
Salarié (CPF de transition), demandeur d’emploi et financement propre (CPF)…
Nous contacter pour un devis contact.sca@grenoble.cci.fr
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Formation de 400 heures sur 1 an dédiées à l’enseignement professionnel uniquement.
Alternance : 1 semaine sur 3 en centre de formation.
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OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI.
Une superficie d’environ 3 500 m² :
- 2 niveaux sont réservés à la colocation, soit 4 appartements de 4 personnes avec kitchenette et coin repas,
- les 6 autres niveaux sont répartis en chambres simples, doubles ou multiples, avec des pièces d’eau et coin bureau,
- des chambres individuelles sont également prévues pour personne à mobilité réduite.
- Un accès Wifi gratuit.
- Un espace détente /salon télévision à chaque étage.
- Un accueil bagagerie au rez-de-chaussée.
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La restauration comprend :
- 1 self,
- 1 cafétéria,
- 1 espace bar pour les petits déjeuners et cafés.
Ouverture également pour les internes en soirée.
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Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des chambres individuelles à l’hébergement sont prévues pour personne à mobilité réduite.
Pour plus d’informations merci de consulter notre site, rubrique formation et handicap.
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Les taux et les ratios de la formation sont disponibles dans Taux et Ratios.
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